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A PESAR DE LA LLAMADA DISTANCIA SOCIAL, ALUMNOS RECIBEN AYUDA PROFESIONAL EN ALIMENTACIÓN SALUDABL

A propósito de la celebración del día de él y la nutricionista este 6 de mayo, quisimos profundizar un poco más en la realidad comunal con la nutricionista del Daem Gloria González, quien durante estos años no solo ha llevado a cabo un excelente trabajo aplicando las exigencias que tiene la ordenanza creada por el alcalde Roberto Rivera, que busca cuidar la salud de las y los estudiantes de la comuna de Vichuquén.

También ha hecho estudios acerca de la obesidad y sobrepeso en los niños, niñas y jóvenes de la comuna, constatando que todos los estudios que hay en el país y que hablan de altos y peligrosos niveles de sobre peso, también se reflejan en la comuna, motivo por el cual su trabajo a pesar que las clases están suspendidas no se detiene.

Al contrario, existe una especial preocupación porque éstos mantengan en sus casas una alimentación lo más sana posible, por lo mismo se reúne frecuentemente en cada establecimiento con el Equipo de Convivencia Escolar, “donde a través de este equipo direccionamos los lineamientos que debemos abordar dependiendo de las necesidades de cada establecimiento”, señala la profesional.


ALGUNOS DATOS

Estos son algunos datos comunales de solo de tres establecimientos educacionales obtenidos antes de la suspensión de clases por la pandemia de Coronavirus, datos que podrían aumentar por la cuarentena preventiva en casa.


Desnutrición: 0.4%

Riesgo de desnutrición: 2.7%

Normal: 36.4%

Sobrepeso: 28%

Obesidad: 26.5

Obesidad mórbida:6.1%


La obesidad afecta a muchos países del mundo, incrementado de manera alarmante en la infancia, lo que ha generado problemas de salud en la niñez como en la vida adulta a través de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades cerebrovasculares, etc.

Nuestros estilos y ritmos de vida se han modificado en los últimos años, con un consumo elevado y frecuente de alimentos altos en calorías, grasas, azúcar refinada y sal, sumando la disminución de actividad física, juegos recreativos al aire libre, aumento de horas frente a la televisión o celular, lo que ha generado que el exceso de energía proporcionada por nuestra alimentación, se almacene como grasa corporal.

Un estado nutricional saludable incide en las funciones cognitivas como es el rendimiento escolar y social (autoestima) durante la etapa escolar, lo que incrementa la importancia de la escuela en su rol como educador, por lo tanto, nuestra labor es tomar medidas para favorecer instancias de promoción respecto a una nutrición balanceada, el autocuidado y bienestar integral de nuestra comunidad escolar, con el fin de evitar que sean adultos enfermos.

(Imágenes de actividades realizadas en diciembre de 2019).

Roberto López Zenteno

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